Regione calabria - Portale- 12 - SANITA' VETERINARIA

Calabria - La Regione per Te

Vai al contenuto

Sei in: Home > Organizzazione > Dipartimento n. 9 > Aree > Settori del Dipartimento > SANITA VETERINARIA
dirigente di settore: dott. Pasquale Giorgio piraino

Tel. +39 0961 853076 - e-mail: g.piraino@regione.calabria.it

 
 
SETTORE 12  
SANITÀ  VETERINARIA
 
Unità operativa 12.1_SANITA’ ANIMALE
 
Programmazione, indirizzo, coordinamento e controllo delle malattie infettive e diffusive degli animali da reddito e d’affezione ivi comprese le zoonosi, inclusi i laboratori ufficiali di riferimento ;
Predisposizione, attuazione e verifica dei piani d’emergenza delle malattie infettive e diffusive degli animali ed Unità di Crisi Regionale; 
Gestione e verifiche sulle anagrafi animali;
provvedimenti di polizia veterinaria di competenza regionale e gestione amministrativa connessa alle attività dell’unità operativa; 
monitoraggio e verifica delle certificazioni sanitarie sugli animali vivi anche ai fini dell’export; 
Accertamenti, ispezioni ed audit; 
Formazione del personale addetto ai “controlli ufficiali” ed altre “attività ufficiali” nelle Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali;
Partecipazione ai Tavoli di lavoro per la parte di competenza ed ai lavori delle Commissioni Nazionali, Ministeriali e Regionali e predisposizione di relativi contributi tecnici. 
Coordinamento ai fini dell'integrazione fra i Settori del Dipartimento per il monitoraggio degli adempimenti LEA;       
progettazione, gestione interventi a valere su risorse regionali, nazionali e comunitarie;
attuazione delle Leggi regionali, nazionali e comunitarie inerenti le materie di competenza del Settore;
Rapporti con gli Organismi, gli Enti e i Ministeri competenti;
predisposizione relazioni tecniche ad uso della Direzione generale.
 
Unità operativa 12.2_Sicurezza alimenti origine animale (O.A.)
Programmazione, indirizzo, coordinamento delle attività del controllo ufficiale su alimenti di o.a. lungo tutta la filiera e relativi piani, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento;
 Autorizzazioni di competenza regionale e riconoscimento degli stabilimenti prodotti o.a.;
Igiene delle carni e dei prodotti trasformati e benessere  animale negli stabilimenti di macellazione ;
igiene dei prodotti della pesca e acquacoltura;
Igiene del latte e prodotti lattiero-caseari;
Igiene di miele uova ed altri prodotti o.a.;
Igiene e sicurezza sottoprodotti di o.a;
Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori dell’Unità operativa;
Sistema di allerta alimenti e mangimi e relativo coordinamento indagini epidemiologiche in collaborazione con gli Istituti Zooprofilattici competenti per territorio; 
Formazione del personale addetto al “controllo ufficiale” nei settori dell’Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali;
Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza regionale connessi alle attività dell’unità operativa.
 
Unità operativa 12.3_Igiene produzioni zootecniche, Farmaci veterinari, benessere animale ed igiene urbana veterinaria
 
Programmazione, indirizzo, coordinamento e piani di controllo delle attività relative all’Unità operativa, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento sedi degli Istituti Zooprofilattici della Calabria;
Classificazione degli allevamenti sulla base del rischio;
tutela del benessere degli animali da reddito in allevamento e trasporto;
Riproduzione animale ed autorizzazione relativi centri ed attività;
Igiene e sicurezza dell’alimentazione animale;
Farmacovigilanza e farmacosorveglianza;
Autorizzazione, vigilanza e controllo sull’utilizzo degli animali per fini sperimentali;
Igiene e sicurezza degli allevamenti zootecnici  e della produzione primaria alimenti;
randagismo ed igiene urbana veterinaria;
Formazione del personale addetto al controllo ufficiale  nei settori dell’Unità operativa;
Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza dell’Unità Operativa previsti dalla normativa vigente in materia;
Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori delle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali.
 
Unità 12.4 Igiene degli alimenti, della nutrizione  impiego fitofarmaci
 
Programmazione, indirizzo, coordinamento e piani di controllo delle attività relative alle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento; 
Igiene degli alimenti  e delle acque destinate al consumo umano ivi comprese le acque minerali;
Sicurezza dell’impiego dei prodotti fitosanitari;
Igiene e sicurezza dei materiali  a contatto con gli alimenti;
laboratori autocontrollo;
Alimenti aventi specifiche indicazioni nutrizionali;
Sicurezza alimentare dei funghi e dei prodotti primari non di o.a.; 
Formazione del personale addetto al controllo ufficiale  nei settori delle Unità operativa
delle Aziende Sanitarie Provinciali;
Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza regionale connessi alle attività dell’unità operativa;
Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori delle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali.