Regione calabria - Portale- SETTORE 9 - SANITÀ VETERINARIA

Calabria - La Regione per Te

Vai al contenuto

Sei in: Home > Organizzazione > Dipartimento n. 9 > Aree > Settori del Dipartimento > SANITA' VETERINARIA

SANITÀ VETERINARIA

Dirigente di Settore: Tommaso Calabrò

Tel. +39 0961 857743 - e-mail: [email protected]
PEC:
[email protected]

 

U.O._9.1 Sanità animale

- Programmazione, indirizzo, coordinamento e controllo delle malattie infettive e diffusive degli animali da reddito e d’affezione ivi comprese le zoonosi, inclusi i laboratori ufficiali di riferimento.

- Predisposizione, attuazione e verifica dei piani d’emergenza delle malattie infettive e diffusive degli animali ed Unità di Crisi Regionale.

- Gestione e verifiche sulle anagrafi animali.

- Provvedimenti di polizia veterinaria di competenza regionale e gestione amministrativa connessa alle attività dell’unità operativa.

- Monitoraggio e verifica delle certificazioni sanitarie sugli animali vivi anche ai fini dell’export.

- Accertamenti, ispezioni ed audit.

- Formazione del personale addetto ai “controlli ufficiali” ed altre “attività ufficiali” nelle Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali.

- Partecipazione ai Tavoli di lavoro per la parte di competenza ed ai lavori delle Commissioni Nazionali, Ministeriali e Regionali e predisposizione di relativi contributi tecnici.

- Coordinamento ai fini dell'integrazione fra i Settori del Dipartimento per il monitoraggio degli adempimenti LEA.

- Progettazione, gestione interventi a valere su risorse regionali, nazionali e comunitarie.

- Attuazione delle Leggi regionali, nazionali e comunitarie inerenti le materie di competenza del Settore.

- Rapporti con gli Organismi, gli Enti e i Ministeri competenti.

- Predisposizione relazioni tecniche ad uso della Direzione generale.

- Supporto per il monitoraggio degli adempimenti LEA; supporto al superamento delle criticità del P.O..

- Gestione del contenzioso per le materie di competenza del Settore.

- Gestione delle interrogazioni parlamentari e consiliari inerenti alle materie di competenza del Settore.

- Gestione degli accessi agli atti e degli accessi agli atti civici e generalizzati inerenti alle materie di competenza del Settore.

 
U.O._9.2 Sicurezza alimenti origine animale (O.A.)

- Programmazione, indirizzo, coordinamento delle attività del controllo ufficiale su alimenti di o.a. lungo

tutta la filiera e relativi piani, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento.

- Autorizzazioni di competenza regionale e riconoscimento degli stabilimenti prodotti o.a..

- Igiene delle carni e dei prodotti trasformati e benessere animale negli stabilimenti di macellazione.

- Igiene dei prodotti della pesca e acquacoltura.

- Igiene del latte e prodotti lattiero-caseari.

- Igiene di miele uova ed altri prodotti o.a..

- Igiene e sicurezza sottoprodotti di o.a..

- Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori dell’Unità operativa.

- Sistema di allerta alimenti e mangimi e relativo coordinamento indagini epidemiologiche in collaborazione

con gli Istituti Zooprofilattici competenti per territorio.

- Sistema di Allerta basato su approccio One – Health.

- Formazione del personale addetto al “controllo ufficiale” nei settori dell’Unità operativa delle Aziende

Sanitarie Provinciali.

- Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza regionale connessi alle attività dell’unità operativa.

 
U.O._9.3 Igiene produzioni zootecniche, Farmaci veterinari, benessere animale ed igiene urbana
veterinaria

- Programmazione, indirizzo, coordinamento e piani di controllo delle attività relative all’Unità operativa,

ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento sedi degli Istituti Zooprofilattici della Calabria.

- Classificazione degli allevamenti sulla base del rischio.

- Tutela del benessere degli animali da reddito in allevamento e trasporto.

- Riproduzione animale ed autorizzazione relativi centri ed attività.

- Igiene e sicurezza dell’alimentazione animale.

- Farmacovigilanza e farmacosorveglianza.

- Autorizzazione, vigilanza e controllo sull’utilizzo degli animali per fini sperimentali.

- Igiene e sicurezza degli allevamenti zootecnici e della produzione primaria alimenti.

- Randagismo ed igiene urbana veterinaria.

- Formazione del personale addetto al controllo ufficiale nei settori dell’Unità operativa.

- Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza dell’Unità Operativa previsti dalla normativa

vigente in materia.

- Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori delle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali.

- Anagrafi Zootecniche.

 
U.O._9.4 Igiene degli alimenti, della nutrizione impiego fitofarmaci

- Programmazione, indirizzo, coordinamento e piani di controllo delle attività relative alle Unità operative

delle Aziende Sanitarie Provinciali, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento.

- Igiene degli alimenti e delle acque destinate al consumo umano ivi comprese le acque minerali.

- Sicurezza dell’impiego dei prodotti fitosanitari.

- Igiene e sicurezza dei materiali a contatto con gli alimenti.

- Laboratori autocontrollo.

- Alimenti aventi specifiche indicazioni nutrizionali.

- Sicurezza alimentare dei funghi e dei prodotti primari non di o.a..

- Formazione del personale addetto al controllo ufficiale nei settori delle Unità operativa

- delle Aziende Sanitarie Provinciali.

- Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza regionale connessi alle attività del Settore.

- Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori delle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali.