4 – Prevenzione E Sanità Pubblica

UO 4.1_Prevenzione e igiene pubblica

  • Predisposizione, monitoraggio e verifica periodica circa l’operatività del Piano Regionale della Prevenzione;
  • Prevenzione e promozione della salute: stili di vita, prevenzione fattori di rischio comportamentali e delle malattie croniche non trasmissibili - attuazione ed adesione alle reti internazionali dell'OMS HPS - HPH- WHP;
  • Equità: lotta alle disuguaglianze in ambito sanitario
  • Screening oncologici
  • Sistemi di sorveglianza: Okkio alla salute, HBSC, PASSI, PASSI D’Argento, CRISC (incidenti stradali e domestici) e Zero-due anni;
  • Sicurezza sui luoghi di lavoro - adempimenti in materia di medicina del lavoro: Prevenzione delle malattie professionali e degli infortuni sul lavoro - Registri: infortuni mortali, malattie professionali e mesoteliomi;
  • Coordinamento, monitoraggio e controllo dell’attività dei Servizi di prevenzione e sicurezza degli ambienti di lavoro;
  • Progettazione di studi e ricerche epidemiologiche sugli infortuni e sulle malattie professionali;
  • Vigilanza e tutela della collettività da inquinamento atmosferico, acustico, rifiuti, scarichi, radon, amianto per gli aspetti di competenza ed in collaborazione con ARPACAL e con gli Organismi e gli enti nazionali ed europei;
  • Cosmetovigilanza sulle attività produttive e commerciali connesse;
  • Attività di igiene e sanità pubblica; adempimenti in materia di tutela della salute dai rischi legati a inquinamento atmosferico indoor e outdoor;
  • Attività in materia di tutela della salute dai rischi derivanti dall'uso di prodotti chimici, preparati ed articoli (REACH) e relativa classificazione (CLP) - prodotti biocidi;
  • Implementazione sistema RAPEX relativo al sistema di allerta rapido per la sicurezza dei prodotti non alimentari;
  • Igiene ambientale e tutela delle acque termali, di balneazione e piscine;
  • Promozione della formazione e dell’informazione sulle materie di competenza del Settore;
  • Partecipazione ai Tavoli tecnici ed alle Commissioni Nazionali, Ministeriali e Regionali, predisposizione di relativi contributi tecnici e di relazioni informative;
  • Progettazione, gestione interventi a valere su risorse regionali, nazionali e comunitarie.
  • Attuazione delle Leggi regionali, nazionali e comunitarie inerenti le materie di competenza del Settore.
  • Predisposizione relazioni tecniche ad uso della Direzione generale.
  • Supporto per il monitoraggio degli adempimenti LEA; supporto al superamento delle criticità del P.O.;
  • Gestione del contenzioso per le materie di competenza del Settore.
  • Gestione delle interrogazioni parlamentari e consiliari inerenti alle materie di competenza del Settore;
  • Gestione degli accessi agli atti e degli accessi agli atti civici e generalizzati inerenti alle materie di competenza del Settore.

 

UO 4.2_Epidemiologia

  • Registro Tumori e Registri di patologia;
  • Attività di costituzione della rete epidemiologica regionale;
  • Epidemiologia connessa alla Celiachia, MTA, intossicazione da funghi;
  • Profilassi e sorveglianza malattie infettive;
  • Gestione e coordinamento delle attività di competenza nelle epidemie e pandemie. Predisposizione del Piano pandemico regionale.
  • Organizzazione e gestione delle emergenze infettive;
  • Vaccinazioni: Campagne informative, monitoraggio coperture ed anagrafe vaccinale;
  • Produzione di indicatori e di rapporti tecnici sulla salute della popolazione e sul ricorso ai servizi sanitari - integrazione dei dati dei flussi informativi correnti per l’analisi dei profili di salute della popolazione in raccordo con il SISR;
  • Stesura della Relazione Socio-Sanitaria Regionale annuale;
  • Monitoraggio dei percorsi assistenziali e degli esiti delle cure – PNE;
  • Malattie rare per gli aspetti epidemiologici.
  • Monitoraggio e controllo delle infezioni multiresistenti ed emergenti.

 

UO 4.3_Ricerca e Monitoraggio Obiettivi di PSN

  • Predisposizione ed attuazione annuale progetti del Programma Nazionale CCM e degli obiettivi di Piano, di competenza regionale.