9 – Sanità Veterinaria

Tommaso Calabrò

Dirigente di Settore

Unità operativa 9.1_Sanità animale

  • Programmazione, indirizzo, coordinamento e controllo delle malattie infettive e diffusive degli animali da reddito e d’affezione ivi comprese le zoonosi, inclusi i laboratori ufficiali di riferimento;
  • Predisposizione, attuazione e verifica dei piani d’emergenza delle malattie infettive e diffusive degli animali ed Unità di Crisi Regionale;
  • Gestione e verifiche sulle anagrafi animali;
  • Provvedimenti di polizia veterinaria di competenza regionale e gestione amministrativa connessa alle attività dell’unità operativa;
  • Monitoraggio e verifica delle certificazioni sanitarie sugli animali vivi anche ai fini dell’export;
  • Accertamenti, ispezioni ed audit;
  • Formazione del personale addetto ai “controlli ufficiali” ed altre “attività ufficiali” nelle Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali;
  • Partecipazione ai Tavoli di lavoro per la parte di competenza ed ai lavori delle Commissioni Nazionali, Ministeriali e Regionali e predisposizione di relativi contributi tecnici.
  • Coordinamento ai fini dell'integrazione fra i Settori del Dipartimento per il monitoraggio degli adempimenti LEA;
  • Progettazione, gestione interventi a valere su risorse regionali, nazionali e comunitarie;
  • Attuazione delle Leggi regionali, nazionali e comunitarie inerenti le materie di competenza del Settore;
  • Rapporti con gli Organismi, gli Enti e i Ministeri competenti;
  • Predisposizione relazioni tecniche ad uso della Direzione generale.
  • Supporto per il monitoraggio degli adempimenti LEA; supporto al superamento delle criticità del P.O.;
  • Gestione del contenzioso per le materie di competenza del Settore.

 

Unità operativa 9.2_Sicurezza alimenti origine animale (O.A.)

  • Programmazione, indirizzo, coordinamento delle attività del controllo ufficiale su alimenti di o.a. lungo tutta la filiera e relativi piani, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento;
  • Autorizzazioni di competenza regionale e riconoscimento degli stabilimenti prodotti o.a.;
  • Igiene delle carni e dei prodotti trasformati e benessere animale negli stabilimenti di macellazione;
  • igiene dei prodotti della pesca e acquacoltura;
  • Igiene del latte e prodotti lattiero-caseari;
  • Igiene di miele uova ed altri prodotti o.a.;
  • Igiene e sicurezza sottoprodotti di o.a;
  • Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori dell’Unità operativa;
  • Sistema di allerta alimenti e mangimi e relativo coordinamento indagini epidemiologiche in collaborazione con gli Istituti Zooprofilattici competenti per territorio;
  • Formazione del personale addetto al “controllo ufficiale” nei settori dell’Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali;
  • Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza regionale connessi alle attività dell’unità operativa.

 

Unità operativa 9.3_Igiene produzioni zootecniche, Farmaci veterinari, benessere animale ed igiene urbana veterinaria

  • Programmazione, indirizzo, coordinamento e piani di controllo delle attività relative all’Unità operativa, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento sedi degli Istituti Zooprofilattici della Calabria;
  • Classificazione degli allevamenti sulla base del rischio;
  • Tutela del benessere degli animali da reddito in allevamento e trasporto;
  • Riproduzione animale ed autorizzazione relativi centri ed attività;
  • Igiene e sicurezza dell’alimentazione animale;
  • Farmacovigilanza e farmacosorveglianza;
  • Autorizzazione, vigilanza e controllo sull’utilizzo degli animali per fini sperimentali;
  • Igiene e sicurezza degli allevamenti zootecnici e della produzione primaria alimenti;
  • randagismo ed igiene urbana veterinaria;
  • Formazione del personale addetto al controllo ufficiale nei settori dell’Unità operativa;
  • Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza dell’Unità Operativa previsti dalla normativa vigente in materia;
  • Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori delle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali.

 

Unità 9.4_Igiene degli alimenti, della nutrizione impiego fitofarmaci

  • Programmazione, indirizzo, coordinamento e piani di controllo delle attività relative alle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento;
  • Igiene degli alimenti e delle acque destinate al consumo umano ivi comprese le acque minerali;
  • Sicurezza dell’impiego dei prodotti fitosanitari;
  • Igiene e sicurezza dei materiali a contatto con gli alimenti;
  • Laboratori autocontrollo;
  • Alimenti aventi specifiche indicazioni nutrizionali;
  • Sicurezza alimentare dei funghi e dei prodotti primari non di o.a.;
  • Formazione del personale addetto al controllo ufficiale nei settori delle Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali;
  • Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza regionale connessi alle attività del Settore;
  • Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori delle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali.