Tommaso Calabrò
Dirigente di Settore
- Telefono: +39 0961 857743
- Email: [email protected]
- PEC: [email protected]
Unità operativa 9.1_Sanità animale
- Programmazione, indirizzo, coordinamento e controllo delle malattie infettive e diffusive degli animali da reddito e d’affezione ivi comprese le zoonosi, inclusi i laboratori ufficiali di riferimento;
- Predisposizione, attuazione e verifica dei piani d’emergenza delle malattie infettive e diffusive degli animali ed Unità di Crisi Regionale;
- Gestione e verifiche sulle anagrafi animali;
- Provvedimenti di polizia veterinaria di competenza regionale e gestione amministrativa connessa alle attività dell’unità operativa;
- Monitoraggio e verifica delle certificazioni sanitarie sugli animali vivi anche ai fini dell’export;
- Accertamenti, ispezioni ed audit;
- Formazione del personale addetto ai “controlli ufficiali” ed altre “attività ufficiali” nelle Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali;
- Partecipazione ai Tavoli di lavoro per la parte di competenza ed ai lavori delle Commissioni Nazionali, Ministeriali e Regionali e predisposizione di relativi contributi tecnici.
- Coordinamento ai fini dell'integrazione fra i Settori del Dipartimento per il monitoraggio degli adempimenti LEA;
- Progettazione, gestione interventi a valere su risorse regionali, nazionali e comunitarie;
- Attuazione delle Leggi regionali, nazionali e comunitarie inerenti le materie di competenza del Settore;
- Rapporti con gli Organismi, gli Enti e i Ministeri competenti;
- Predisposizione relazioni tecniche ad uso della Direzione generale.
- Supporto per il monitoraggio degli adempimenti LEA; supporto al superamento delle criticità del P.O.;
- Gestione del contenzioso per le materie di competenza del Settore.
Unità operativa 9.2_Sicurezza alimenti origine animale (O.A.)
- Programmazione, indirizzo, coordinamento delle attività del controllo ufficiale su alimenti di o.a. lungo tutta la filiera e relativi piani, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento;
- Autorizzazioni di competenza regionale e riconoscimento degli stabilimenti prodotti o.a.;
- Igiene delle carni e dei prodotti trasformati e benessere animale negli stabilimenti di macellazione;
- igiene dei prodotti della pesca e acquacoltura;
- Igiene del latte e prodotti lattiero-caseari;
- Igiene di miele uova ed altri prodotti o.a.;
- Igiene e sicurezza sottoprodotti di o.a;
- Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori dell’Unità operativa;
- Sistema di allerta alimenti e mangimi e relativo coordinamento indagini epidemiologiche in collaborazione con gli Istituti Zooprofilattici competenti per territorio;
- Formazione del personale addetto al “controllo ufficiale” nei settori dell’Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali;
- Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza regionale connessi alle attività dell’unità operativa.
Unità operativa 9.3_Igiene produzioni zootecniche, Farmaci veterinari, benessere animale ed igiene urbana veterinaria
- Programmazione, indirizzo, coordinamento e piani di controllo delle attività relative all’Unità operativa, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento sedi degli Istituti Zooprofilattici della Calabria;
- Classificazione degli allevamenti sulla base del rischio;
- Tutela del benessere degli animali da reddito in allevamento e trasporto;
- Riproduzione animale ed autorizzazione relativi centri ed attività;
- Igiene e sicurezza dell’alimentazione animale;
- Farmacovigilanza e farmacosorveglianza;
- Autorizzazione, vigilanza e controllo sull’utilizzo degli animali per fini sperimentali;
- Igiene e sicurezza degli allevamenti zootecnici e della produzione primaria alimenti;
- randagismo ed igiene urbana veterinaria;
- Formazione del personale addetto al controllo ufficiale nei settori dell’Unità operativa;
- Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza dell’Unità Operativa previsti dalla normativa vigente in materia;
- Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori delle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali.
Unità 9.4_Igiene degli alimenti, della nutrizione impiego fitofarmaci
- Programmazione, indirizzo, coordinamento e piani di controllo delle attività relative alle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali, ivi inclusi i laboratori ufficiali di riferimento;
- Igiene degli alimenti e delle acque destinate al consumo umano ivi comprese le acque minerali;
- Sicurezza dell’impiego dei prodotti fitosanitari;
- Igiene e sicurezza dei materiali a contatto con gli alimenti;
- Laboratori autocontrollo;
- Alimenti aventi specifiche indicazioni nutrizionali;
- Sicurezza alimentare dei funghi e dei prodotti primari non di o.a.;
- Formazione del personale addetto al controllo ufficiale nei settori delle Unità operativa delle Aziende Sanitarie Provinciali;
- Provvedimenti e sanzioni amministrative di competenza regionale connessi alle attività del Settore;
- Accertamenti, ispezioni ed audit nei settori delle Unità operative delle Aziende Sanitarie Provinciali.