
Piano olivicolo regionale chiusa la fase di concertazione, l'assessore Gallo: “Puntiamo a consolidare la filiera per aumentare la competitività”
Data pubblicazione:
16 Gen 2025

Indice della pagina
Incontro tecnico in Cittadella per discutere del nuovo Piano olivicolo regionale, messo a punto dal Dipartimento Agricoltura e dai ricercatori del Crea-Ofa con il supporto di Arsac, dopo un importante percorso partecipativo con gli agricoltori e olivicultori calabresi.
Assieme all’assessore Gianluca Gallo, al direttore generale Giuseppe Iiritano ed al dirigente del settore Competitività Francesco Chiellino, erano presenti Enzo Perri, direttore del Centro di ricerca Olivicultura, Frutticoltura ed Agrumicoltura (Crea-Ofa) e Orlando Cimino, responsabile della sede di Rende del Crea Politiche e Bioeconomia, nonché i vertici di Arsac.
“Il nuovo piano – ha spiegato l’assessore regionale all’Agricoltura, Gianluca Gallo – è frutto di una profonda fase di riflessione e confronto con le altre istituzioni scientifiche e con gli attori della filiera olivicolo-olearia regionale. L’obiettivo è dotare la Calabria di uno strumento di programmazione che consentirà di lavorare sul territorio in modo univoco, in una regione che con 160.000 ettari di oliveti è seconda solo alla Puglia per produzione ed una delle più importanti al mondo”.
Il nuovo Piano Olivicolo Regionale punta a consolidare la filiera produttiva attraverso il recupero di oliveti secolari obsoleti, la realizzazione di nuovi oliveti intensivi e ad alta densità che utilizzino varietà autoctone e italiane, ma anche la meccanizzazione delle operazioni di raccolta e potatura e l’innovazione di processo nella estrazione meccanica degli oli vergini di oliva. Il documento programmatico, dopo la fase di concertazione, prosegue il suo iter amministrativo e sarà approvato a breve.
“Parola chiave del nuovo piano – ha aggiunto l’Assessore Gallo – è aggregazione: siamo infatti convinti che per il rilancio del settore sia fondamentale guardare alla filiera più che alla singola impresa. Solo così potremo aumentare la competitività del settore olivicolo-oleario”.
URP
Contatta l'Ufficio Relazioni con il Pubblico
Non hai trovato quello che cerchi?
Contattaci
Indice della pagina
Gestisci Consenso Cookie
Per fornire le migliori esperienze, utilizziamo tecnologie come i cookie per memorizzare e/o accedere alle informazioni del dispositivo. Il consenso a queste tecnologie ci permetterà di elaborare dati come il comportamento di navigazione o ID unici su questo sito. Non acconsentire o ritirare il consenso può influire negativamente su alcune caratteristiche e funzioni.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici.
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Terze Parti
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.